節分グルメとして、けんちん汁とイワシ料理のお店を紹介。
① 鎌倉五山 本店
JR横須賀線 北鎌倉駅から徒歩8分
けんちん汁は無病息災を願って食べられている節分料理です。
関東の一部のエリアでの風習らしいです。
紹介されたお料理は「建長汁」と「紫陽花セット」です。
② お魚亭
江ノ島電鉄 七里ケ浜駅から10分
イワシの頭と柊の枝は、柊鰯(ひいらぎいわし)として節分に魔除けとして使われます。
諸説はありますが、柊の葉の棘が鬼の目を刺すので門口から鬼が入れず、また塩鰯を焼く臭気と煙で鬼が近寄らないと言われています。
紹介されたお料理は「鰯にぎり」、「鰯のつみれの大場揚げ」と「鰯のつみれ汁」です。